Entre los principales platos típicos de nuestro municipio están:
Tamales:
Esta es una comida muy ejemplar y deliciosa que esta elaborada a base de:
Carnes, harina de maíz algunos vegetales granos y condimentos que le ayudan a obtener y mejor sabor envuelto en hojas de rea cocinado con leña.
Ingredientes:
Estos ingredientes que vamos a presentar a continuación son para elaborar cien tamales;
1. 2 libras de garbanzo
2. 4 libras de carne de res
3. 4 libras de carne de cerdo
4. 4 libras de tocino
5. 2 pollos
6. 4 libras de zanahoria
7. 1 libra de ajos
8. 4 libras de harina de maíz
9. 18 docenas de hojas
10. 1 libra de hueso poroso
11. ½ de manteca de la fina
12. Sal al gusto
13. Perejil
14. Y condimentos que se quieran ya sea tomillo, laurel, cebolla, color y comino si se desea.
Procedimiento para obtener unos deliciosos tamales:
Procedemos a desvenar las hojas, luego se cocinan, después se condimentan las carnes, que están compuestas por, cebolla, ajos, laurel, tomillo y sal al gusto, por otra parte cocinamos el tocino en agua con los condimentos anteriormente mencionados, se le agrega a esta preparación los huesos y ½ de manteca la fina una vez listo se le agrega las 4 libras de harina de maíz se mezcla todo esto y para probar que este bien preparada se toma una pequeña muestra en una cuchara y se coloca encima de la estufa para ver como esta de consistencia. Aparte se pica la zanahoria en rodajas y se cocinan los garbanzos.
Terminado esto se procede a empacar en las hojas agregando una porción de cada carne, zanahoria, garbanzo, ajos y la mezcla de la masa luego se amarran con un nailon y se adicionan en una olla la cual lleva agua y las venas de las hojas, en un tiempo de aproximadamente 4 horas y se va observando a medida que pasa este tiempo.
Y listo para servir.
Tomada por: Andrea y Mayerly
Arepas de trigo
Las arepas de trigo han sido reconocidas mientras nuestros ancestros las elaboraban, pero ahora las personas prefieren comprar pan y no molestarse en hacerlo en casa, estas son muy deliciosas y se pueden prepara o acompañar de diferentes maneras.
Ingredientes (para preparar 7 unidades)
1. 3 tazas de harina de trigo.
2. 1/2 tazas de harina integral
3. 1/2 panela
4. 2 cucharadas de levadura
5. 1/2 cucharada de sal
6. ¼ de manteca
Procedimiento:
En un recipiente colocamos una taza de agua y media panela al fuego para que de esta manera se derrita y se incorpore quedando una especie de melado, luego se deja enfriar, después se adiciona las dos cucharadas de levadura y posteriormente se deja alzar. Una vez ya listo se le agregan los demás ingredientes como las harinas, la sal y la manteca.
Se amasa hasta darle punto de manera que quede con una consistencia blanda. Se deja reposar más o menos una hora, luego se moldean y se asan en un tiesto preferiblemente a fuego lento. Y listo para comer.
Masato.
Ingredientes para 20 vasos
1. 2 libras de arroz
2. 1 libra de azúcar
3. Canela
4. Clavos
Procedimiento
Colocamos en un recipiente 5 tazas de agua, se lleva al fuego junto con el arroz, la canela y los clavos se deja hervir aproximadamente una hora, una vez ya listo se deja enfriar, posteriormente se toma una taza de esta mezcla y se lleva a la licuadora adicionándole agua en cada porción.
Por último se traslada a un recipiente y se le agrega el azúcar se deja fermentar alrededor de cinco a ocho días dependiendo el gusto. Y listo para servir.
Ingredientes para preparar 20 unidades
1. 3 docenas de mazorca
2. 1 panela
3. Una cucharada de sal
4. 2 cucharadas de levadura
5. 1 libra de manteca
6. Hojas de mazorca
7. Queso y bocadillo si se desea.
Procedimiento:
Se desgrana la mazorca y se muele, luego se coloca en un recipiente la panela junto con el agua al fuego quedando un melado, posteriormente se le adiciona a la masa y se mezcla junto con la sal, la levadura y la manteca dejándola alzar alrededor de unas cuatro horas.
Después de coloca al fuego un recipiente con agua, mientras se va adicionando la masa dentro de las hojas y el corazón de queso y bocadillo envolviéndose bien.
Cuando ya estén todos listos se colocan en el recipiente que se tenía hirviendo junto con el agua se tapa bien y se dejan hervir durante cuatro horas y posteriormente se sirve.
Me parece muy interesante el tema de las comidas tipicas y su preparación.
ResponderEliminarSigan adelante
Éxitos.